Деревенская идиллия

December 3, 2011

Деревня Луанг-Намта, на севере Лаоса отличается абсолютным отсутствием каких-либо достопримечательностей, кроме обкома коммунистической партии и местного отдела революционной молодежи. Так-что, мы взяли напрокат два скутера и отправились в деревню Муанг-Синг на границе с Китаем – 60 км по главной – но скромной – дороге.

Это был второй раз в жизни, когда Юля водила скутер. Накануне, был первый. Примерно научившись, где у скутера расположены колёса и тормоза, Юля отважно выехала в путь. На дороге ей пришлось преодолевать ямы, осыпи, подъемы, спуски, резкие повороты; объезжать свиней, буйволов, собак и деревенских детей; отвлекаться на виды дикой природы и мои вопли: “Эй, не так быстро! Смотри перед собой!” Доехали без происшествий.

Туземцы

Муанг-Синг, судя по рассказам, должен был быть этакой симпатичной Лаосской деревушкой – соломенные крыши, рисовые поля, гамаки и рынок, на котором тётки в экзотических нарядах продают и покупают петрушку, тофу, кур и змей. Рынок действительно был, но наряды смахивали на такие-же как и у туземных племен Брайтона, Рязани или любой другой провинции – экзотика а-ля “Made in China”. Ради того, чтобы поглядеть на этот рынок, мы встали в 6 утра и поэтому теперь всем рекомендуем сходить туда тоже.

Зато, соломенные крыши и рисовые поля во множестве встречаются среди десятков деревень нанизанных на шоссе из Муанг-Синга в Луанг-Намту. Правда, гамаков не наблюдается – народ слишком занят выращиванием риса, свиней, детей и бамбука. Спят все в слепых избушках на курьих ножках, но всё остальное происходит на свежем воздухе. Из достижений цивилизации – двигатель без кожуха, с двумя колёсами снизу и двумя оглоблями сверху. К оглоблям цепляют телегу и механический конь с рёвом уползает прочь.

Tags: , ,

Leave a Reply