Письмо из Ханоя

December 7, 2011

Дорогие ребята!

Как и обещал, пишу вам про то, как мы доехали из Луанг-Прабанга в Ханой. Помните, в тур-агенстве висит большая фотка внутренностей спального автобуса? Ну, типа как бизнес-класс в самолёте – три ряда раскидистых кресел, просторный салон, бар с напитками на горизонте? Ну, вот, из-за этой фотки мы даже не парились, что ехать нужно аж 24 часа.

Правда, в итоге дорога заняла немного дольше – 29 часов, но я забегаю вперед.

Автобус в Ханой

Автобус действительно был спальным – по обе стороны прохода были установлены ряды топчанов, которые раскладывались почти горизонтально. Вот на них всё время либо полу-лежишь, либо полу-сидишь. Вообще-то было-бы удобно, был бы я сантиметров на двадцать пониже. А так – ножки приходилось просовывать в зазор между моим и передним сиденьями. Ощущения будто я сижу в ножных кандалах, да и свобода движения примерно соответствует.

Вообще-то, зря я тут конечно жалуюсь. На самом деле, мы – те, что на топчанах – сидели как царицы Савские. А, вот те, что под топчанами, ехали похуже. Но, и им было не так плохо – а чего там жаловаться? Растянулся себе в тёмном под-поле и забот не знай! Когда в четыре утра, автобус остановился в Фонсаване подобрать туриста, тот бы счастлив, когда стюардесса выгнал двух вьетнамцев из под топчанов и освободил ему там место. Двое лишних вьетнамцев немедленно растворились в скрещеньи рук, скрещеньи ног и тел скрещеньи – в проходе.

Ах, да! У нас был стюардесса – парень с измождённым лицом, который всю ночь криками оптимизировал пространство на полу для новых пассажиров. Автобус останавливался каждые полчаса и подбирал дополнительно двух-трёх вьетнамцев. Если за пару минут, стюардесса не успевал их разместить, они начинали почковаться и тогда в проход приходилось класть уже с полдюжины новых претендентов. Стюардесса и я быстро скорешились и он, бывало, приходил к нам на топчан, посидеть у меня на коленях и потыкать пальцами в клавиатуру на читалке.

Автобус останавливался три раза: два – пожрать и один на границе Лаоса с Вьетнамом. Там, погранцы два часа рассматривали наши паспорта и меняли Лаосские кипы на Вьетнамские донги. Курс не ужасный, поэтому рекомендую, а то мы не обменяли и последние часов восемь до Ханоя постились в кандалах.

Так-что, если решитесь ехать, захватите пожрать и затычки для ушей. Постарайтесь написяться впрок до поездки – по ветру автобус останавливается редко, прерывисто и не съезжая с дороги. И ещё: если получится, садитесь слева – справа иногда течёт кондей.

Целуем,

Яша и Юля

Tags: , ,

Leave a Reply