Vegan’s Lament

December 9, 2011

Хочу спеть оду вегетарианской кухне Юго-Восточной Азии: а-ааа-аааа, за-е-баааа-ла! Сплошные супчики с лапшой, рисом и ебенями на первое, а на второе: те-же самые рис и лапша, только на суше.

Мы-то думали, что уж в Азии-то овощных блюд будет навалом. Буддисты, люмпены – откуда у них мясо? Оказалось, отовсюду. Вообще, в Азии пожрать любят. Мы когда в Бангкоке первый раз на улицу вышли – аж слюни потекли. Представьте себе, что все обитатели вашей улицы вылезли на тротуар со своими домашними кастрюльками, пластиковыми тазиками (чтоб посуду мыть), иммигрантскими столиками и принялись тушить и жарить всё, что мимо проползает, включая тараканов. Представили? Теперь, представьте, что эта зараза распространилась на целый город – добро пожаловать в Бангкок. Ну, думаю, щас я вам тут нажрусь!

Где-же ты, моя хачапурь?

Короче, после получасовых метаний, обнаружилось что девяносто процентов уличной жратвы когда-то бегало, летало, плавало или ползало. В слезах, мы ретировались в редкие вегетарианские рестораны к лапше и рису.

Нет, конечно-же иногда попадаются правильные буддистские места, где в меню, помимо риса и макарон присутствуют различные блюда из мяса, курицы и рыбы – все, конечно, из сои. Вроде-бы вкусно, но всё-равно не настоящее – примерно, как Рабинович напел.

Один раз, правда, иллюзия была стопроцентной. Только приехали мы в Пай, на севере Таиланда. Идём по улице; голодные ужасно. Видим: китайский вегетарианский ресторан – внутри, на фанерках стоят трухлявые столики, сидят пыльные официанты и навстречу ковыляет собачка – без двух задних ног. Но, даже она не смогла отбить наш аппетит – мы уселись и заказали там суп, лапшу… Потом смотрим на меню: “Китайские жаренные грибы”! Взяли попробовать, конечно.

После третьей порции, я специально пошел на кухню и заставил официанта показать мне этот гриб – потому-что на вкус это было самое настоящее мясо, волокнистое и даже с жирком. Сбылась мечта вегетарианцев всего мира – нашелся продукт, который застревает в зубах не хуже говядины. Я так налопался, что ночью не мог повернуться на живот. Сплю на спине и снится мне, как прихожу я в этот китайский ресторан и приносят мне грибные котлеты, грибной шницель, стэйк и крылышки. Жую я это всё и вдруг к столику, извиваясь, подползает собачка – уже совсем без ног и смотрит на меня так печально-печально.

После этого мясной гриб перестал занимать моё воображение. Но, каждую ночь мне снятся жареная картошечка, фасолька, гречневая кашка и сок из свежих овощей. Помню о вас, дорогие мои, скучаю и с нетерпением жду встречи.

Tags: , ,

Leave a Reply