Езда в Хюэ

December 12, 2011

Приехав в древнюю столицу Вьетнама – город с романтическим названием Хюэ, мы поразились тому, насколько спокойное здесь дорожное движение по сравнению с Ханоем.

Разъездились тут

Мы уже привыкли к тысячам вьетнамцев на скутерах, несущихся на тебя на переходе с криками “Банзай!” В Хюэ, на каждом пустынном перекрестке разъезжалось не больше двухсот-трёхсот скутеров. Всё было чинно и пугающе спокойно. Можно было даже поговорить – бибиканье ста скутеров очень легко перекричать; легкие справляются элементарно в отсутствие Ханойского смога.

Вконец осмелев, мы взяли напрокат велосипеды и влились в беспорядочные ряды автобусов, велорикш, скутеров и полевых кухонь. Ощущения примерно такие-же как у рыбки в стае – главное следить чтобы не дотрагиваться до непосредственных соседей и крутить педали. Стая сама позаботится о том, куда плыть.

Самое интересное начинается на перекрёстках, когда одна стая проходит сквозь другую. Никто не останавливается, все ползут в нужном направлении, лавируя в стороны от встречных рыбок. Единственное отличие от морских глубин – это постоянное кряканье гудков, облаком висящее над любым перекрёстком.

Светофоры есть, но имеют чисто рекомендательную функцию. Движение право-стороннее – вроде-бы. Для того, чтобы остановиться или развернуться не нужно совершать никаких предварительных ритуалов – тебя объедут. В какой-то момент, совсем одуревший, я начал пересекать плотный поток вообще не посмотрев по сторонам. Меня не задел никто – коллективный разум позаботился о моей – и своей – безопасности.

Tags: ,

Leave a Reply