Про Сайгон

December 16, 2011

Ну, значит, мы уже в Сайгоне. Собирались ехать туда на поезде – так-как душераздирающие вопли вьетнамцев, что 29 часов лежали скрюченными в проходе автобуса Луанг-Прабанг – Ханой, до сих пор гневно отдавались в наших сердцах. Кто вообще придумал включать караоке в азиатских автобусах? Мы знали, что похожий автобус ездит и до Сайгона – тоже “спальный”, с хамоватыми водителями, забитыми туристами и не работающими туалетами. Конечно, мы были уверены что никогда на нём не поедем – тем-более что поездом получалось в два раза быстрее.

Это не в Сайгоне

Выписались мы из отеля в Хюэ, нагрузили багаж на велорикшу, сами уселись сверху и с гиканьем понеслись на поездатый вокзал. Тридцать часов спустя, мы уже выгружали наши рюкзаки из вонючих недр спального автобуса.

Это как-же так? Сейчас я и сам с трудом в это верю. Этот трюк играючи провернул дебиловатый на вид типчик, ошиваюшийся рядом с вокзальными кассами. Как вам расскажет любой профессиональный фокусник, секрет успеха обычно в том, что публика сама хочет быть обманутой. Так и мы – приехали на вокзал и оказалось, что следующий поезд отходит аж через семь часов. Очень хотелось уехать раньше – тут-то этот тур-агент и подвернулся. Он бил себя в грудь и клялся лично здоровьем товарища Хо Ши Мина, что через полчаса в Сайгон отходит комфортабельный автобус – который, в отличие от этих бэкпэкерских катафалков, едет в Сайгон не останавливаясь и будет там ещё раньше чем поезд. Ну, сами понимаете, цена на него, в два раза больше чем в обычный спальный – мы согласились, что это разумно. Сбегав в банкомат, мы тепло попрощались с нашим благодетелем и уселись в такси до автобуса, который конечно-же оказался тем самым кошмаром из туристических легенд.

Можно было остаться и всё время до поезда посвятить кровной мести, но мы-ж интеллигентнейшие люди – да и автобус с нашими вещами уже отфыркивался, готовясь закрывать двери. Хоть в одном нас не обманули – он и вправду приехал в Сайгон.

Сайгон – это такое место, которое ставит в тупик путеводители. Например, в разделе о достопримечательностях на первом месте стоит кинотеатр в торговом центре. Ну, мы послушно сходили на “Кота в сапогах” и вечером уехали на пляж. На очередном автобусе.

Tags: ,

Leave a Reply