Ура, мы в Камбодже

December 19, 2011

На границе с Камбоджей толстый пограничник собирает санитарный сбор – один доллар.

   – Я читал на викитрэвэле, что такого сбора нет, – говорит немецкий паренёк, дрожащим от принципов голосом, – поэтому платить не буду.

Пограничник

Пограничник глядит непонимающе:

   – Health-a-fee. One-a-dollar.

   – Нет! Не дам! Это незаконно!

   – Доллар! – невозмутимо парирует камбоджиец, не понимающий ни одного слова по английски.

   – По какому праву?.. Нет такого сбора!

Как об стенку горохом. Скоро фриц поднял руки вверх. Все скинулись улыбающемуся пограничнику по доллару и вошли в Камбоджу.

Вообще-то, мне следовало-бы залупнуться вместо немца – учитывая, что нас недавно нагрели на десять баксов – по моей вине. Юля читала (тоже на викитрэвэле), что тур-агенты собирают паспорта для того, чтобы поставить туда камбоджийскую визу – и берут за это на пять долларов больше, чем это стоит на самой вьетнамско-камбоджийской границе. Конечно-же, ни хрена не ставят – просто раздают паспорта на границе вместе с талоном о предварительной оплате, а визу приходится делать самим. Когда в агентстве попросили наши паспорта, Юля сказала фигушки. Тур-агентша сделала грустное лицо:

   – Неужели вы хотите час стоять в очередях на границе? Вот, все ваши попутчики паспорта уже сдали. Значит, они будут ждать пока вы оформляете визу на границе?

Я критически проанализировал её аргументы и сказал Юле:

   – Неужели ты хочешь час стоять в очередях на границе? Вот, все наши попутчики паспорта уже сдали. Значит, они будут ждать пока мы оформляем визу на границе?

Юля не успела даже выговорить, что она обо мне думает, а я уже протягивал агентше наши паспорта и лишние десять долларов. Ясен пень, на границе никому нас ждать не пришлось – пока мы оформляли наши визы, все остальные точно так-же стояли в очередях и заполняли формы.

За границей нас уже ждала местная маршрутка в Пномпень. Водитель посадил наши рюкзаки нам на колени и начал плотно утрамбовывать нас к задней стенке микроавтобуса. Мы – шестеро западных туристов – устроили маленький бунт и отвоевали одно место, чтобы положить туда наш багаж. Водитель пожал плечами, улыбнулся – камбоджийцы в общем-то милейшие ребята – и отправился упаковывать пустоты внутри маршрутки тюками с рисом и местными жителями. Когда он закончил, мы поняли что уступив нам он потерял деньги от шести камбоджийцев, которых он мог бы разместить на этом сиденье вместе с их женщинами и детьми.

Это был автобус повышенной комфортности. Нет, правда. На дороге нам попадались крытые грузовики в которых люди стояли стоя, тесно прижавшись друг-к-другу, а некоторые, которым не досталось места внутри, держались снаружи.

Дорога

За пять часов домчали до Пномпеня – изредка останавливаясь на блокпостах, где водитель награждал стражей порядка различными купюрами – наверное, за бдительность. Вокруг текла деревенская житуха – скрипели арбы с буйволами, расстилались рисовые поля, мужички ковырялись в носу, сидя у обочины, а женщины продавали бамбук, мусор, жареных насекомых и вообще непонятно что. Глядя на это сверху, по отцовски улыбались дядьки в костюмах и галстуках с плакатов “Камбоджийская народная партия”.

Когда маршрутке надоело ползти в Пномпеньских вечерних пробках, объявили конечную и мы были отданы на растерзание толпе водителей тук-туков, которые все хотели отвезти нас в хороший отель. Мы выбрали самого настойчивого, который быстро доехал до нашей гостиницы, помог вытащить вещи и жалобно спросил:

   – А вам сегодня больше никуда не надо?

   – Нет, спасибо.

   – А завтра?

   – Не нужно.

   – А может, я вас завтра по городу повожу, типа экскурсии – недорого?

   – Да нет, мы пешком любим.

   – Ну, может, если передумаете… Давайте, я завтра на всякий случай подъеду когда вы проснётесь, а вы уже сами решите? Когда мне здесь быть? Часов в семь-восемь?

Отказать ему не было никаких душевных сил.

   – Ты чего, в семь-восемь? Мы раньше одиннадцати не встанем.

   – Ладно, в одиннадцать буду!

На следующий день, мы стратегически не высовывали носа из гостиницы аж до часу дня. Нашего водителя не было – видимо не дождался. Пришлось отбиваться от полудюжины других. Но, утром, с новыми силами, мы справились.

Tags: ,

Leave a Reply