Ко-Панганская арифметика

January 10, 2012

На острове Ко Панган (или Пханган, как кому нравится), что плавает себе спокойненько в Сиамском заливе, есть пальмы, пляжи, гамаки, добрые собаки, бары и пьяные вечеринки. На всё это нужна куча времени – одни гамаки убивают несколько часов за один присест. А ведь, время – деньги. Сколько-же именно денег сжирает время проведённое на Ко Пангане? Можете не тащить калькулятор, я сам всё сделаю. Первым номером нашей программы будет:

 
Жилье

Привет Саше Кнеллеру

Считать будем по туристическим ценам- например, избушка на курьих ножках на самом берегу моря обойдётся паре очень симпатичных туристов в 600 тайских бат в сутки – это где-то 20 баксов. В избушке, кроме самих туристов, помещается кровать, раковина, унитаз, муравьи и мохнатый пугливый паук с голубыми глазами. В месяц это выходит $600, но если приехать надолго, то можно снять что-то побольше и покрасивше в два раза дешевле. Правда, и от пляжа оно будет подальше. А значит нужно средство передвижения, а именно:

 
Скутер

Можно, конечно и мотоцикл снять, но мы-ж не пижоны какие-нибудь. Скутеры стоят 150-200 бат в день – это 5-7 долларов, но если брать на месяц цена упадёт вдвое. Значит, за $100 можно кататься. Тут ещё про корм нельзя забывать, поэтому накинем долларов 30-40 за бензин.

Вообще-то, скутер легко может стать самой главной статьей ваших расходов – если вы с него грохнетесь. Страховки обычно не предлагается, а за починку придётся платить по самому роскошному тарифу. И это ещё самый лучший вариант. Самый худший вариант случился с нашими соседями по избушкам. В первый-же день, один из них на скорости слетел со скутера и сломал себе шею. Насмерть. Народ с забинтованными конечностями иллюстрирует различные промежуточные варианты. Так-что, по острову лучше ездить медленно, аккуратно и в трезвом виде. Ну, а если уже никуда ехать не нужно, то трезвый вид можно и поправить:

 
Бухло

В рыбацкой деревушке Чалоклум, замечательные ребята Саша и Маша открыли джаз-бар “Жабу”. Там собираются милейшие люди, играет отличная музыка и помогают приобрести алкогольную зависимость. Если надоест хорошая компания, то на острове ежемесячно проводятся попсовейшие рэйвы – на самый главный из них: “Full Moon Party”, собираются десятки тысяч пьяных подростков. Время между большими тусовками помогают скоротать десятки баров с проститутками и без.

Конечно, назвать какую-нибудь чёткую цену за всё это как-то затруднительно. Сколько пива, напитков и баб вам нужно в день? Нам хватало двух-трёх напитков на рыло в “Жабе” – баксов в 20 обычно укладывались. Если $20 умножить на 30 дней, получится $600 на двоих. Ну, добавим ещё сотню на загулы.

Замечательный бар

Кстати, пить – вредно. Для тех, кто заботится о своём здоровье, на Пангане есть специальный бар, торгующий толстыми косяками из жестяной банки. Не знаю сколько они платят ментам, но торгуют абсолютно открыто. Косяк с табаком стоит 250 бат – аж 8 долларов! Видимо, менты берут недешево. Если в день курить по косяку – это обойдётся в целых $240 в месяц! Но, всё равно – гораздо дешевле чем пить. На практике, конечно-же приходится и пить и курить – значит, семьсот за алкоголь плюс двести-сорок за траву… Лучше найти местного барыгу – обойдётся дешевле. Правда, местные предупреждают, что если поймают, ваш бюджет сразу пострадает на полторы тыщи долларов на взятку ментам. Ещё и спасибо скажете, что не посадили. Так-что, выбирайте: чего вам не жалко, печень или нервы? Вот я, например, с энтузиазмом насилую свой желудок:

 
Еда

За десятку можно вполне сносно пожрать. Если хочется пожрать вкусно – например в “Жабе”, придётся выложить аж пятнадцать-двадцать долларов. Это на двоих. Кушать хочется как минимум два раза в день (мне – четыре, но кто считает?). Если два раза в день, один раз сносно и один раз вкусно, плюс перекусоны поздно ночью – про косяки не забываем – получается долларов 40-50 в день на двоих. Если готовить, опять-же, расходы снижаются раза в два. Сэкономленные деньги нужно взять и отнести в массажный салон.

 
Массажи

Причал в Чалоклуме

На Пангане массажи – это обязательная статья расходов. Помните, я писал про слепцов-массажистов на севере Таиланда? Так вот, здесь на пляже попадаются такие девочки, что слепцы нервно курят в сторонке. За $7-10 в час, прямо на пляже, они сделают вам незабываемый закат. И без всяких хэппи эндингов, на одном голом энтузиазме… Блин, опять как-то пошло получилось. Ладно, короче: просто массаж, только массаж, но уж очень классный. За такие деньги его нужно делать каждый день – а именно, за $20 в день на двоих, $600 в месяц.

 
Вот такая арифметика. Если не экономить, получается две тысячи на двоих пожрать, поспать и поездить плюс бухло и так далее. Если снимать собственное жильё и там-же готовить, экономится тысяча долларов. На алкоголе и массажах экономить не рекомендуется – ведь вы на каникулах. Дома заработаете ещё. Ведь когда-то домой придётся возвращаться, верно?

Tags: , ,

Leave a Reply