Бум Болинат

February 8, 2012

   – Садху Шиваисткой традиции часто не просто приветствуют курение, но считают его обязательным, – Сахил затолкал кусок ткани в курительную трубку и начал энергично тянуть его из стороны в сторону, вычищая чиллум от копоти, – курение помогает им освободиться от ненужных мирских забот. В прошлом году, например, в Харидваре проходил Кумбл-Мела. В город, где живут сто тысяч, съезжаются двадцать миллионов; самый большой религиозный фестиваль на планете! Хочешь-ни-хочешь, а задумаешься: а где я буду сегодня спать? А что я буду есть? А на чём я уеду отсюда? Если ты трезвый, конечно. А если курить гашиш, всё это тебя не заботит. Вот Бабы и курят, много курят, не переставая. Но, вот ведь беда: приходит сон и просыпаешься ты уже трезвым!

В Харидваре (c) Benitto Benia

Содрогнувшись от воспоминаний о трезвости, мы согласно закивали. Сахил выбил табак из двух сигарет, раскрошил кусочек гашиша и смешал всё это вместе.

   – Поэтому, на таких фестивалях Бабы спать не ложатся. Вообще. Они садятся вокруг священного костра – двадцать-тридцать человек – и всё время, по кругу, курят чиллум. Пока до тебя опять дойдёт очередь, проходит минут двадцать. Вот в это время ты и дремлешь. Несколько минут сна не хватает для того, чтобы протрезветь.

Сахил забил смесь в чиллум, поджёг, затянулся и исчез в сизом клубящемся дыму.

   – Когда чиллум приходит к тебе опять, твой сосед толкает тебя в бок и, чтобы разбудить, громко говорит тебе: Бум Болинат!

Сахил толкнул меня в бок и протянул мне ещё дымящуюся трубку. Я затянулся и сказал Изе:

   – Бум Болинат!

   – Бум Болинат! – сказал Изя, передавая эстафету Бенито.

   – Бум Болинат! – сказал Бенито девченкам.

   – Бум Болинат!..

   – …Бум Болинат!..

   – …Бум Болинат!..

Чиллум сделал два-три полных круга и погас.

   – Ладно, пошли завтракать, – сказал Сахил, – я почищу чиллум, когда вернёмся.

Tags: , ,

Leave a Reply