Харидвар. Часть II: Чудо

February 10, 2012

Двое садху сидели в своей хижине на берегу Ганга и смотрели индийскую мыльную оперу на рябом телевизоре. Телек иногда гас – вырубало электричество, тогда Бабы мгновенно переключали свой канал на курение чиллума. Мы сидели рядом и тоже смотрели – кто-то в телевизор, кто-то на садху, а я, например, окосевшими глазами умудрялся смотреть в две разные стороны. С одной стороны, Сахил винтил очередной косяк, с другой были раскиданы пластиковые стаканчики, оставшиеся от чаепития.

В гостях у Бабы (c) Izzi Risko

   – Знаешь, Сахил, – заплетающимся языком выговорил я, – с тех пор как ты приехал, ты стал нам родной мамой. Водишь нас везде, рассказываешь, косяки крутишь… Просто хочу тебе сказать “спасибо”!

   – Не за что! Хочешь дополнительный культурный опыт?

   – Ещё-бы!

   – Собери все пластиковые стаканчики, металлические кружки и кувшины. Вынеси всё это за домик. Стаканчики выкинь на пустыре, а кувшины и кружки вымой.

И тут Пух неожиданно вспомнил об одном важном деле… Но нет, навскидку ничего не вспоминалось и я принялся собирать грязную посуду. Видя мой энтузиазм, Сахил пояснил:

   – Уникальность опыта заключается в том, что ни водопровода, ни мыла у Баб нету. Попробуй найти воду сам. Потом, разведи грязь в воде и вымой этим кувшины – увидишь, будут сверкать. Первобытный способ! Будешь потом хвастаться, что ты так умеешь.

   – Грязью? Сверкать будут? У меня точно не получится. Давай, ты мне покажешь как, а в следующий раз я сделаю.

   – Ладно, ладно, можешь просто прополоскать водой.

Я вышел на воздух – недалеко от хижины, в лунном свете, слабо поблёскивала колонка. Я покачал рычагом, но из крана доносилось только слабое урчание. Я вернулся обратно и объявил, что воды нет.

   – Что он говорит? – спросил один из Баб у Сахила, – Вот ведь неумёха! Ладно, я сам пойду, помогу ему.

Баба взял с собой кувшинчик с водой, подвёл меня к колонке и сказал качать. Я со скрипом принялся двигать рычагом, но, несмотря на Бабино святое присутствие, вода так и не шла.

   – Качай, качай! – велел мне Баба и принялся обливать металлическую колонку тонкой струйкой воды из кувшинчика, бормоча какие-то мантры, а может и что-то про меня лично.

Я раньше видел, как при богослужении некоторых идолов обливали, но даже самые истовые верующие вроде не ожидали, что из них вдруг начнёт течь вода. И вот, я размышляю об этом, обкуренный, посреди индийской ночи, сгибаясь и разгибаясь над неработающей колонкой, на которую другой, сильно обкуренный мужик льёт водичку из маленького кувшинчика.

Баба уже доливал последние капли, как колонка громко поперхнулась и из крана мощной струей полилась вода. Баба улыбнулся мне и пошел обратно.

   – Охуенный культурный опыт! – завопил я, вбегая в хижину. Меня переполняло ощущение чуда. С сияющими глазами, я рассказал о том, что случилось.

   – Плохо физику учил в школе? – спросил Сахил, – но, всё равно, я рад, что тебе понравилось.

Tags: , ,

Leave a Reply