Амман

March 8, 2012

Иорданская мода

Амман – это не вышедший мордой брат Иерусалима. Построенный из белого камня, раскинувшийся на холмах – но некрасивый, без особых достопримечательностей. Не наблюдается и конфликта с палестинцами, который так освежает обстановочку в Иерусалиме – весь конфликт папаша нынешнего короля давно закатал в асфальт во время Чёрного Сентября. В общем, тишь да гладь. Туристов мало. Нас все спрашивают откуда приехали.

   – Из Нью-Йорка.

   – Welcome! – говорят всегда гостеприимные Арабы, но немного каменеют лицом.

В следующий раз, пробуем другую тактику:

   – Из России!

Расстраиваются ещё больше. Как оказалось, простой народ не одобряет российскую поддержку злобного сирийского режима.

Америку и Россию может и не любят, но именно нас все любят очень. В гостинице, предельно корректный портье несколько раз бегал в нашу комнату на третий этаж, чтобы проверить обогреватель.

   – Меня зовут Джихад. Если что-то нужно – кричи.

Кричать “Джихад!” у меня язык не поворачивался. Вечером, подошел к нему и застенчиво прошептал:

   – Джи… Ши… Шихад, не подскажете, где здесь можно недорого поесть?

Тот не стал подсказывать, а просто отправил с нами работника, чтобы он довёл нас до ресторана в целости и сохранности. Работник, по имени Ибрахим, приехал в Иордан из Судана немного подзаработать. В Судан возвращаться не собирается.

   – Здесь хорошо, безопасно, стабильно. Вон, везде сплошные беспорядки, революции. А здесь, как только народ взбрыкнул, король сразу же выступил по телевизору, сказал: если кому чего плохо – звоните мне! Установил горячую линию – звони, жалуйся. А сам, под телекамеры, частенько выезжает в народ и собственноручно решает проблемы. Повысил льготы, снизил налоги – все и довольны.

Короля действительно уважают. В каждом магазине висит Абдулла, обычно с королевой. В культ её личности я записался немедленно – такой красивой королевы на Ближнем Востоке не было со времен Клеопатры. Иногда изображаются усопший Хуссейн, ныне-здравствующий Абдулла и наследник – приятный юноша в костюме и очках. Под портретами династии счастливые подданные улыбаются и ласково спрашивают:

   – Откуда приехали?

   – Из Индии.

Пренебрежительно кивают. Кого волнует Индия? Но, законы гостеприимства берут своё:

   – Welcome! Очень рады! Нравится у нас? Добро пожаловать в Иордан!

Tags:

Leave a Reply