Петра

April 1, 2012

В скалах древние набатеи отгрохали себе такое, что – даже через две тысячи лет – выглядит не как развалины, а как Диснеевский аттракцион.

Ихние потомки тоже так считают: вход в Петру стоит 50 иорданских динаров – целых 70 американских зелёных! – примерно столько-же, сколько сдирают за билет в Диснейлэнд.

Солдатики

Перед входом в ущелье стояли несколько чуваков в бутафорских костюмах римских легионеров. Денег не просили. Дисней крепчал.

Самый бутафорский момент наступил когда мы, высунув языки совершали восхождение к эд-Дейру – одной из самых высоких точек в Петре. К нам подошли две разодетые девочки и попросили воды, чтобы сделать “настоящий бедуинский чай”. Водой мы поделились, но предчувствие не обмануло – как нам потом рассказали, роль бедуинов в Петре играют ряженые цыгане.

На холме над эд-Дейром развевался большой Иорданский флаг и стоял шатёр в котором сидел настоящий Микки-Маус. Шучу. В шатре развалился толстый охранник – по совместительству продавец сувениров. Его небритая морда и китайский ширпотреб сразу прогнали весь диснейский морок – реальность вступила в свои права. Остались только мы, скалы, Петра и ветер, тщетно завывающий, что отдаст дешево.

   – Не нужны нам твои сувениры! – сказали мы Микки-Маусу и быстро побежали по тропе вниз, обгоняя осликов с притороченными к ним толстыми английскими туристками. Те, глупо разинув рот, щелкали мыльницами нам вслед.

Tags:

Leave a Reply