Барселона

May 17, 2012

Сегодня, штук десять разных барселонцев торжественно предупредили нас, что завтра всё будет закрыто – всеобщая забастовка! В панике, мы затарились на неделю вперед. Мне мерещились голод, жажда, пустынные улицы – ну, как Йом-Киппур на Брайтоне.

На следующий день, народ с детьми, тёщами и транспарантами прогуливался по солнечной Барселоне, а устав заходил промочить горло в кафе. Все забегаловки были открыты; забастовка-забастовкой, но посидеть на углу в кафе – это святое. К вечеру открылись и супермаркеты. Когда митингующие разошлись по домам, местные анархисты спалили “Старбакс” и всеобщая забастовка успешно завершилась.

Обожаю Барселону.

Холмы, море, пляжи, парки, Гауди – столько хорошего могут себе позволить только богатые буржуа, а по улицам бегают лохматые чуваки и девки в рваных колготках и суют тебе листовки про очередную забастовку. В непосредственном эпицентре нашего проживания есть не один и не два, а целых шесть вегетарианских ресторанов. По самой опасной улице города (“Вас там ограбят среди бела дня!”) мирно слоняются группы пакистанцев, алжирцев, пьяных студентов и туристов – правда, то ночью, днём я там не был, может действительно грабят. Возле входа в битком набитый абсент-бар тусуются бляди – Тулуз Лотрек был бы доволен, как, впрочем и Женечка, которая после второго абсента полезла к ним узнавать сколько, за что и куда.

В Барселоне

Женечка была только одной из группы поддержки, пожившей с нами в Барселоне в этом месяце. Пользуясь моментом, хочу передать привет Боре, Яне, Женечке, Тимочке, Лёве, Витьку и маме с папой, которые, сменяя друг друга на этом нелегком посту, поддерживали в нас достаточно высокий уровень алкоголя и так далее.

   – Ну, первый раз я сюда приехала пять лет назад. Сразу влюбилась в этот город, – рассказывает бывшая москвичка Милена, – но, дома у меня друзья, работа, испанский на нуле, каталонский – не знала даже, что это такое. Еду из аэропорта по унылой Москве и аж плачу от тоски. Распродала всё и приехала сюда. Вот, только недавно получила вид на жительство. Пришлось, между прочим, экзамен на знание каталонского сдать! Не скучаю по прошлой жизни совершенно; хочу жить только здесь, в Барселоне.

За соседним столиком две лесбиянки целуются под модную гитарную боссу. В “Мадам Жасмин” заходит очередная порция лохматых чуваков и девок в рваных колготках. Через открытую дверь доносится гомон с Рамбла де Раваль. Милена заказывает ещё вина. Мы сидим, задумавшись над её словами. Учить каталонский? Может, на старости лет, и придётся. Сразу после того, как выучим грузинский.

Tags: ,

Leave a Reply