Снова Тбилиси

May 26, 2012

Только я научился уворачиваться от машин на переходах, как мои две недели в Тбилиси подошли к концу. Всё это время, я просидел в городе безвылазно… а нет, один раз поехал в Рустави, проверить как здоровье у соседей.

Тётя Лили сидела на скамейке с тремя пыльными подружками в двух кварталах от дома:

   – Тётя Лили!

   – О, Яшенька, опять приэхал? – спокойно сказала тётя Лили и нахмурилась, – только банки никаких нэту тебе дать, варенье, пэрцы… всё за зиму съели! Ещё раз нужно будет осэнь вернуться.

На проспекте Руставели

Моя первая встреча с родным двором проходила в формате “Возвращение блудного сына”. Теперь, меня перевели из мифов и легенд в в категорию привычных людей, из плоти и крови. Тётя Лили схватила меня за руку и, поворачивая из стороны в сторону, зачитала подружкам мою биографию и генеалогию. Подружки одобрительно кудахтали. Родной двор порасспрашивал меня о моих поездках, вежливо поржал над немецким Kwak-ом, которое я привёз в подарок, надиктовал кучерявые приветы родителям и отпустил обратно в Тбилиси.

Весна в Тбилиси прекрасна: берега Куры тонут в буйной растительности, воздух пахнет детством, зелёная шкура Мтацминды идёт пятнами от цветущих кустов сирени. Я шлялся по его раздолбаным улицам, нянча свою ностальгию. Город активно строится, но стоит отойти на два квартала от Дома Правительства, как начинаются мощёные булыжниками дороги, пожилые дома и покрытые виноградными лозами дворы, которые сами грузины почему-то называют “итальянскими”. Надеюсь, длинные руки прогресса ещё долго не дотянутся до всего этого старья. Сами тбилисцы ужасно обижаются, когда пытаешься объясниться в любви к этим деревенским дворам:

   – Ты чего? Посмотри какой большой у нас город! Полтора миллиона человек! Ты наш новый “Будда Бар” видел? Прямо как в Париже. Видел, как Миша проспект Плеханова отстроил? Туристов три миллиона в год приезжает!

Очень хочется чувствовать себя космополитами. Особенно, когда никуда особенно не поедешь – народ жалуется, что в Россию не пускают, в Америку визы не дают, в Европу – тоже.

   – Раньше хоть по Союзу ездил, страна большая: Москва, Ленинград, Сибирь, Средняя Азия… – жалуется пожилой таксист, – я был гражданином большой страны! Я-то хоть успел посмотреть всё это, а как же молодое поколение? Где они были, что видели? Даже жалко их.

Молодое поколение, между тем, ждёт меня в Gallery Bar. Ди-джей в углу играет модную музыку, мальчики и девочки за столами потягивают недорогие коктейли. Группа разношерстная – несколько грузин, две чешки, два поляка, немец и я. Один из грузинских мальчиков, Токо, год назад вернулся из Европы, где жил с детства:

   – Да, народ бедный, многие пытаются уехать, чтобы заработать. Но, всё больше молодежи остаются; всё больше появляется возможностей для нас. Вот я, например, не хочу уезжать. Кручусь, как и все остальные. Работаю на ООН, наблюдателем на границе с Южной Осетией, подрабатываю в хостеле у Миши, – Токо кивает на одного из поляков, – Миша сам из Кракова. Приехал в Тбилиси первый раз, ещё раз, ещё много-много раз… Снял дом и открыл ночлежку – Why Not? Hostel…

В разговор встревает немец Бенджи. Он уже год работает в Why Not? управляющим, хозяйкой и шеф-поваром. Бенджи смешливый, белобрысый, длинный – и говорит по грузински лучше меня:

   – Все мы так. Сначала один раз приехали, потом ещё раз… Я никуда отсюда уезжать не собираюсь. Город красивый, работа хорошая, люди – ну, ты сам видишь. Как-то очень хорошо я себя здесь ощущаю. Хотя… нет, на днях уеду – в Сигнахи, на выходные. Надо-ж что-то ещё кроме Тбилиси посмотреть тут. А то, я в городе уже год безвылазно сижу.

Всё таки, две недели в Тбилиси – это совсем немного.

Tags: ,

Leave a Reply