Кёльн

May 30, 2012

На плакате в нашей ночлежке в Кёльне написано: “Кёльнцы очень любят свой город, веселиться и самое главное: обожают своё городское пиво Кёльш…” Не знаю насчёт первых двух, но Кёльш здесь действительно любят. В кафе весь народ нежно поглаживает стаканы с Кёльшем, а официантки, в ответ на “…и чего нибудь попить” весело орут “Кёльш!” и, не оглядываясь, бегут на кухню.

Сделав первый глоток, я сник в кресле, вдруг резко затосковав по Бадвайзеру. За долю секунды, понятие “Немецкое пиво” упорхнуло на свалку истории вдогонку к немецкому миролюбию и немецкому чувству юмора. Теперь понятно, почему Кёльнцы очень любят свой город – у них просто очень заниженные стандарты.

Горбатая гора (c) Levik

Ладно, я несправедлив к Кёльнцам и их городу. (Но, насчёт Кёльша – я готов подписаться под каждым своим ругательным словом.) Они, в общем, не виноваты, что в свое время Кёльн раздолбали, не оставив и камня на камне. Ну, кроме ихнего знаменитого собора, который каким-то чудом уцелел.

Это особенно удивительно, учитывая какая это громадная каменная гора. Когда мы подъезжали к Кёльну, казалось что поезд въедет прямо в собор – настолько он огромный. Потом, правда, оказалось что станция прилегает прямо к собору. Непонятно, то ли так её построили изначально, то ли они со временем слиплись. Внутри находятся десятки саркофагов с рыцарями, королями и епископами. Многие, почему-то покрыты железными клетками – видимо, чтобы не украли. Марк Твен писал, что в соборе хранится священная реликвия: череп Иоанна-крестителя в детстве, но я не видел – может всё же спёрли.

Вегетарианцу в Кёльне жрать решительно нечего, кроме Кёльша. В вегетарианской жареной картошечке, которую нам принесли, прятались маленькие, но жирненькие кусочки бекона. Пришлось идти в тайский. Неожиданно, ужин там оказался просто супер, я бы даже сказал, убер-ужин, в Ницшеанском смысле этого слова – мол, хотелось его немедленно повторить без всяких изменений. Правда, по второму кругу он уже не был настолько вкусным. Ёбаный Ницше!

Tags: , ,

Leave a Reply