Хорватия

June 8, 2012

Отдыхающий в Сплите

Отдыхающий в Сплите

Хорватия осуществила мечту всех славянских народов про Европу. Хорваты уже там. Пусть на рекламах и вывесках латинскими буквами написаны, в общем-то, русские слова. Пусть иногда архитектура напоминает нашего дорогого Никиту Сергеевича. И пусть по радио София Ротару без устали поёт разными голосами свою Песню. Это всё детали. А в целом: сотни километров местного лазурного берега, старательные курортные местечки, новенькие, с иголочки, древние стены и итальянские носы на славянских лицах подтверждают старую народную мудрость, что Болгария может и не заграница, но Югославия – это уже там, у них.

Насчёт побережья надо сказать отдельно: здесь к каждой бензоколонке прилагается такой вид, по которому обычно прёт в счастливое будущее молодая, но успешная пара из журнальных разворотов. Вместо молодой пары, по видам пыхтят сороконожки из приезжих геронтов, с гидами вместо головы.

   – Теперь ещё не сезон! – успокаивал наш хозяин в Дубровнике, – вот, вы сюда в июле приезжайте…

Каменные стены и мостовые старого города до блеска отполированы толпами, которые каждый день выгружают круизные лайнеры. Мы видели эти толпы – и это было только начало мая. Никогда не поеду в Дубровник в июле. Наверное, лучше в Мекку во время хаджа.

Каждый пейзаж требует щёлкнуть мыльницей.
На каждом холме – старинный городок.
Посреди каждого городка, для эффекта воткнули остроконечную башню с часами.
Вдали от побережья начинаются горы, холмы и ущелья невъебической красоты. Иногда они начинаются прямо на побережье – там, где местность особенно щедро утыкана табличками “Sobe / Zimmer / Rooms”.

Через какое-то время вся эта красота сливается в один симпатичный комок. Но, всё же попытаюсь назвать свои любимые места в Хорватии:

Рьека (два вегетарианских ресторана и джюс-бар).
Сплит (всего один – но, очень классный).
Национальный парк “Плитвицкие Озёра” (красивая природа, но столовая подкачала).

В городе Задар не было ни одного вегетарианского местечка, но зато по улицам бродили группы товарищей внезапно начинающих хором петь, что-то типа “Вихри враждебные веют над нами…” На пьяных они не походили, ни видом, ни временем суток, ни полифонией. Приличные на вид люди вдруг стройно запевали, ожидая пока им принесут еду в ресторанах. Оказалось – фестиваль хоральной самодеятельности. Это очаровательное совпадение примирило меня с отсутствием веганской едальни – аж на целых два дня. На третий, мы собрали вещички и уехали в Сплит, обедать.

Tags: ,

Leave a Reply