Загадка

July 10, 2012

ДруGOY

У нас Болгария всенародно известна своими курортами, сигаретами “Шипка” и болгарским перцем – Филиппом Киркоровым. Всегда меня будоражило: любят ли, знают ли его на малой родине? Оказалось, в Софии на каждом заборе прилеплена Филина чушка с угрожающей надписью: “для вас, в новом феерическом шоу “ДруGOY”. Значит, знают. Но, любят-ли?

Очаровательная девушка в вегетарианской пекарне принесла нам счёт.

   – Можно вас спросить кое-что?

   – Да, конечно.

   – Знаете-ли вы кто-такой Филипп Киркоров?

В этот момент проходящая мимо официантка уронила тарелку.

   – Извините? Я не расслышала.

   – Слышали-ли вы про Филиппа Киркорова?

В ресторане начали кричать.

   – Извините, – сказала официантка, – у нас почему-то фруктово-йогуртный торт скис. Такого раньше никогда не случалось. Не можете повторить опять?

   – Филипп Киркоров…

Кто-то за соседним столиком подавился и девушка ускакала за адвокатом. Я решил попытать счастья на улице.

На улице, чумазый бомж в новых, рыжих шузах заливисто вопил об обновке городу и миру. Штиблеты были совсем не дурны и орал он вполне музыкально. Я понял, что и этот человек скорее всего не оценит Киркорова и, прижавшись к стеночке, прошел мимо.

Non-stop

Вечером, в баре, узнав откуда мы, хозяйка перешла на русский:

   – Как я люблю Россию! Нас, кстати, в детстве заставляли русский учить, но мне нравилось. А как я люблю ваше кино! Особенно Миронова – как он был незабываем в этом, как его… “Иван Петрович покидает рабочее место”? Ах, да, Иван Васильевич, конечно…

И налила нам бесплатно текилы. После текилы и Миронова, я конечно не мог ей вот прямо так брякнуть про Филю. Поэтому, я повернулся к мужику слева:

   – Извините, вы – болгарин?

   – Да, конечно, а что?

   – А можно вас кое-о-чем спросить?

   – Ты из России, да? А хочешь сначала это, шутку скажу?

   – Какую шутку?

   – Ну, то есть – как это по русски? – анекдот! Значит, встречаются два грузина…

На третьем грузинском анекдоте, мужик разгорячился и начал пытаться изображать грузинский акцент с помощью болгарского и ещё текилы. Хозяйка утопила его голову у себя на груди и, ожидая пока руки и ноги перестанут дёргаться, извинительно сказала:

   – Ужасно Россию любит! Ну а грузин-то как!.. Очень известный джазовый пианист, кстати. Часто здесь по ночам играл – пока соседи не накапали.

Джазмена про Киркорова я спрашивать побоялся – так можно и в пятак заработать.

Оставался последний день в Болгарии. Мы шли по парку, где на летней сцене металлисты энергично изрыгали на благодарных слушателей слюну, пену и проклятия под вой электро-гитар. Хаер, пиво, цепи и шипы. Воскресенье, народ отдыхает. Это был мой последний шанс, но… вот, вы бы спросили? Ладно, в следующий раз как нибудь.

Tags: ,

Comments are closed.