Будапешт

July 18, 2012

Венгерский парламентБудапешт местами похож на недобитый Париж, местами на Прагу, страдающую манией величия и иногда, редко-редко – на Югославию советского разлива. Город мне сразу очень понравился – широкие проспекты, большие, красивые дома, даже метро! После Софии, от его размеров кружилась голова. Потом, правда, приехали Кнеллеры – из Нью-Йорка – и эта деревня сразу заняла своё правильное место где-то между финнами и уграми.

Вопросы питания Дина Кнеллер (псевдоним) сразу взяла в свои опытные руки. Динин белый кит – это ресторан, не осквернённый туристическим присутствием, известный только повару, официанту, критику и всё. Обычно, такой ресторан находится в максимальном удалении от того места, где хочется кушать. Пока мы туда пёрли, я успевал придумать ещё много шуток про Дину и рестораны, даже поудачней чем вышевымученное, но сильно не залупался, так как с Диной мы обычно жрали гораздо вкуснее, чем без.

Когда надоедали вкусные еврейские рестораны, мы шли в сносные тайские. Тайских ресторанов в городе раз в десять больше чем еврейских – что странно, так как евреев в Будапеште много, а все тайцы заперты в массажных салонах. Вообще, еврейская тема в городе очень развита. Даже наш квартирный хозяин (фактурный старый ид) счёл нужным подчеркнуть:

   – Это еврейская квартира! – и показал на менору, пылящуюся на полке.

   – А что, много евреев приезжает?

   – Очень много евреев! – сказал он, – и нацистов.

Еврейское чувство юмора. Хозяев зять (приятный молодой индус) привычно поморщился.

   – Нацистов? Но евреев всё же побольше?

   – Слава богу! Как вы понимаете, даже один нацист – это уже больше чем нужно! Правда, Ракеш? Кстати, покажи гостям как включать кондиционер.

   – Папа! Они сами разберутся! Там большая зелёная кнопка!

Конечно, заставил показать и потом ещё раз всё пере-показал сам. Когда мы уезжали, велел присылать жильцов за десять процентов комиссионных. Так что, если соберётесь в Будапешт – милости просим к нам! Отличная квартирка прямо в центре – с кондиционером!

Tags: , ,

Leave a Reply