Париж

July 26, 2012

“Девчоночья квартирка в сердце Парижа” оказалась мансардой на седьмом этаже в доме без лифта, тесной, но зато с открытками котиков и принцессы Дианы на стенах. Можно поспорить где у Парижа находится сердце, но из окон был виден купол Инвалидов и за углом шумел бульвар Монпарнас.

Нотр-ДамСердце Парижа – старый город – настолько огромно, что старым городом его никто и не называет. Для туристов это и есть весь Париж – можно часами гулять по этим улицам и не выйти ни на одну, застроенную позднее 19ого века. Париж – это мир в себе, по его собственным неповторимым законам здесь уходят в горизонт ряды домов на бульварах, светятся сумерки и сходятся улицы в звёзды шумных перекрёстков.

Обычно люди, побывавшие в Париже, делятся на две категории: те, кто его любят, и те, кто его любят, но хотели бы, чтобы все парижане немедленно провалились к чертовой матери. Парижане, конечно ж, не самый приветливый народ в мире, но совсем не ужасны – к ним просто подход нужен. Например, они очень любят, когда с ними говорят по французски:

   – Данске-муа юн кафэ и ле алкоголь-напиток, авек плезир.

   – Pardon? – достоинству и выдержке официантов парижских кафе может позавидовать сама королева Англии.

   – Юн еспрессо ин кап энд бухло, силь-ву-пле!

   – Quoi? Excusez-moi?

   – Петит-плю чего-нибудь выпить…

   – Всё! Я не могу! – сказал официант (по-французски – мне Юля потом перевела) и замахал руками, – я старый, больной человек! У меня подагра и двадцать столиков! Я не выдержу стоять и это слушать!

Расстались друзьями. Потому что, дальше говорила Юля, знающая французский, а как известно, парижане очень любят, когда с ними говорят на родном языке.

Всю неделю мы пробродили по центру, а когда шел дождь шли в д’Орсэ или Помпиду, где выставлена куча очень смешной поебени. В описании работ художников часто было написано что-то типа: “Это было создано во время его парижского периода…” Я тоже хочу свой парижский период – недели для этого слишком мало. Когда нибудь мы сюда вернемся. Когда именно – потом прочитаете в музеях.

Tags:

Leave a Reply