Дели

February 28, 2014

Колония Тибетских беженцев — Мажну-ка-тила — зажата между рекой Ямуной и Национальным Хайвеем номер 1. Представили себе хайвей, полосы этак по три-четыре в каждую сторону? Теперь представьте, как мотоциклисты, вело-рикши, мото-рикши и лошади снуют между машинами и грузовиками — в обе стороны. Вдоль обочины разложите людей, собак, полевые кухни, авто-мастерские. Добавьте еще людей. Посыпьте пылью.

Мажну-ка-тила

Мажну-ка-тила

Так. Что-то я отвлекаюсь.

Колония Тибетских беженцев в Дели — Мажну-ка-тила — зажата между рекой Ямуной и Национальным Хайвеем номер 1. Каждое лето, Ямуна-матушка заливает нижние этажи, а потом медленно отступает. На освободившейся земле сразу появляются грядки, свиньи и прачки. Цвет воды в Ямуне напоминает чёрный кофе и очень гармонирует с знаменитым делийским смогом. На другой стороне заводские трубы изрыгают в смог дополнительную порцию говна.

Мажну-ка-тила — оазис чистоты и спокойствия в Дели.

Там тихие, чистые переулки, ресторанчики, отели для туристов и монахов. На карликовой площади возле нашего отеля буддисткий монах без устали бьёт в колокол и читает мантры прямо в лицо другому монаху. Тот, с каменным лицом, вынашивает планы кровавой мести.

Заселившись, мы сели в авто-рикшу и поехали (против движения) в Чандни-Чоук. Из википедии: «в переводе – «площадь, залитая лунным светом», один из самых старых и известных уличных рынков в Дели. Памятники архитектуры расположены по сторонам широкого променада, такие как…»

Памятники архитектуры были не видны из-за плотного ковра из человеческих тел, покрывающих все невертикальные поверхности зданий и самого «променада». Представьте себе «Страшный Суд» Иеронима Босха. Грешники корчатся и извиваются в попытках что-то продать друг-другу, накормить, починить, постирать, отвезти, наебать, в общем, сделать маленький гешефт. Через малый бизнес проезжает вся фауна городского транспорта, расчищая себе дорогу бибиканьем, криками и проклятиями. Через часик нас выплюнуло на соседние улицы. Мы в слезах поздравляли друг-друга, что остались живы.

Переведя дух в Мажну-ка-тиле, мы решили, что пора валить из Дели. Юля осталась жрать тибетские пельмешки, а я поехал покупать билеты. Вокруг вокзала светились и пылили улочки старого Дели. Я шлялся по этим улочкам, подталкиваемый вело-рикшами, носильщиками и буйволами. Пел муэдзин, дряхлые старики тряслись перед глазастыми уличными идолами. Жизнь била ключом, орала и воняла. Центр, как-никак.

Приезжайте в старый Дели! Рай для любителя экзотики, но всё-же лучше сначала подготовиться: посмотрите картины Босха, походите за грузовиком на грунтовой дороге (потом пойдите против движения), станьте на пути стада бизонов. И, конечно-же, не забудьте респиратор. Успокоительное можно купить и здесь.

Полезные советы:

Где жрать в Мажну-ка-тилле: Вонгден-Хаус, ресторан при отеле. Шикарная еда и толстый повар.

На чем ездить: Если можно, лучше на метро. Чисто, просторно, дешево. Иногда можно попасть в толпы индусов, собирающихся на узловых, но скорее всего выживете (Юля сказала, что два потока индусов, смешивающихся на входах в вагоны — наглядное доказательство математической теоремы, что в одной бесконечности всегда найдётся место для ещё одной). Первый и последний вагон состава отданы дамам; штраф если поймают в женском вагоне — 300 рупий (где-то 5 долларов). Сколько стоит абонемент — непонятно.

Как купить билеты на поезд, если всё распродано: Зайдите в Foreign Tourist Office, что на вокзале New Delhi. Они часто держат билеты, которых даже в срочной продаже (TATKAL) уже не найти.

Как не попасть под мото-рикшу: Молитесь.

Tags:

Leave a Reply