Джайпур, штат Раджастан

April 15, 2014

Столица Раджастана — первый индийский город, построенный по плану, а не как обычно. Это значит: прямые широкие улицы, тенистые бульвары, деревья, чинно-прогуливающаяся публика, карусели, канотье, пардон-мадам — повысил-голос-в-кашле.

Нет, на самом деле, прямые широкие улицы тут действительно есть.

Даже старый «розовый» город построен по линеечке, как Манхеттен… ну почти как Манхеттен.

Розовым он называется, потому что все дома, стены, коровы и мусор здесь выкрашены в розовый цвет. (Так еще с царских времен повелось — местный раджа приказал выкрасить весь город в розовый ради приезда короля Георга английского. У Георга, говорят, был фетиш.) На самом деле, цвет совсем не розовый, а имеет специальный оттенок, который в нашей семье давно прозвали «Спекторовский персиковый», за особенную любовь к стенам, покрашенным именно в это. Видимо, из-за того что я вырос среди этого особенного розового, джайпурская экзотика пролетела мимо меня, как бисер.

Бандиты

Бандиты

От нечего делать, пошли в кино. Сидели в ложе, как в опере! Честное слово. Смотрели новый болливудский хит «Бандиты». Сюжет такой:

Два мальчика, беженца из Бангладеша, попадают в Калькутту. Внешность и природная смекалка ставит их во главе преступного мира. [Музыкальный номер] За ними охотится полицейский со злым лицом. Как-то в модном клубе они знакомятся с лучшей танцовщицей Калькутты. По шкале от 1 до 10, девица тянет на 10 с половиной. [Музыкальный номер] Они оба в неё влюбляются и начинают ухаживать. [Музыкальный номер] Одному из них приходится уехать и друзья нежно клянутся не переходить друг другу дорогу. Тот, что остаётся, нарушает договор, так как любовь не тётка. [Музыкальный номер] Танцовщица тоже в него влю[Музыкальный номер]бляется, но уехавший друг [Музыкальный номер] узнаёт про измену. Антракт.

Фильм на хинди, но всё понятно — волшебная сила искусства. В антракте мы ушли, так что эта история обрывается внезапно.

Полезные советы:

Где останавливаться в Джайпуре: Atithi Guest House – как-то совсем не по индийски чисто.

Какие билеты брать в кинотеатре: Самые дешевые! Мы, дураки, взяли в ложу на втором этаже, а на первом народ ржал, хлопал, кричал и рыдал с лишь одним перерывом на антракт. Мы себя чувствовали как Пугачиха из эй вы там наверху.

Tags:

Leave a Reply