Джайсалмер, штат Раджастан

April 20, 2014

В Джайсалмер народ едет покататься на верблюдах. «Верблюжьи сафари» предлагает каждая божья джайсалмерская тварь, от детей на улице до солидного усатого дяди, у которого купили мы.

верблюды

верблюды

Сафари всё больше на день-два, иногда пять, реже — на две недели. Цена в пределах 20-25 долларов в день, реже 30, как заплатили мы. Погонщиков верблюдов зовут Шумар, Акбар или Бабу, реже — Виталий или Вениамин. Погонщики следят за верблюдами и за нами, всех кормят и изображают культурную программу из местных песен и стука в пластиковый бидон.

Не представляю себе тех самоубийц, что уходят на две недели — за час езды на верблюде я научился втягивать яйца в тушку получше борца сумо. Никогда не думал, что можно и скучать, и страдать одновременно. Мы встретили парочку возвращающуюся с пяти дней.

– Как вы это перенесли?
– Отлично! Оказывается есть два типа верблюдов: на одних сидеть неудобно, зато на других вообще невозможно. К счастью у нас было по одному каждого вида — мы иногда менялись.
– А куда вас возили на пять дней? В Пакистан?
– Кажется, круги наматывали…

Верблюды остановились у одинокой дюны, нам сделали пожрать и уложили спать под открытым небом. Тут же поднялся ветер и начал метать мне дюну в морду. Я натянул одеяла с ног на голову и заснул.

Проснулся я в пол-пятого утра. Луна закатилась и небо было усыпано звёздами. Шелестел песок, во сне фыркали верблюды и погонщики. Я лежал и смотрел на небо. Тут бы и написать, что все мои страдания того стоили, но нет — даже не близко.

Полезные советы:

Какое верблюжье агенство выбрать: Любое! Жопу отобьёте в любом случае. На этом фоне, мелкие вариации в цене и качестве значения не имеют.

Tags:

Leave a Reply