Экскурсия до мыса Айя

October 29, 2011

   – Балаклава упоминается ещё греками и римлянами. Ещё раньше здесь жили тавры, которые занимались грабежом. Затем, их вытеснили римляне. Теперь тут давно нет ни тех ни других.

По правому борту, вы можете наблюдать вход в подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Он может выдержать ядерный удар до ста килотонн. Там одновременно вмещается до семи подводных лодок, три тысячи человек и системы их жизнеобеспечения! Правда, с распадом Союза его разграбили. …Кто, вы спрашиваете? Да сами военные и разграбили, кто-ж ещё имел туда допуск? Сейчас, там давно уже ничего нет.

Далее по берегу стоит знаменитая дача графа Апраксина, памятник архитектуры – от которого теперь остался лишь фундамент и подпорная стена – дачу взорвали немцы во Вторую Мировую, но вот, посмотрите на открытку, красивая была правда?

Слева – видите башню, всю в строительных лесах? Это – старая Генуэзская крепость Чембало. Это её уже второй раз реставрируют – первый раз, сразу после реставрации она обрушилась. Теперь леса снимать боятся – а вдруг опять рухнет?

Святые воды мыса Айя

Дальше – красивейший крымский берег – серебряный пляж, золотой, лесистые холмы – здесь дикарями живут тысячи туристов. Вечером, весь берег усыпан огнями как Лас-Вегас. Но, сейчас не сезон – уже все уехали практически.

И вот, дорогие мои, мы подплываем к мысу Айя – об эту сторону обрыва в своё время бурей разбило фрегат, который вёз годовое жалование всему английскому флоту! С этим, кстати, одна интересная история связана:

В советское время предпринималось много попыток найти этот фрегат и прикарманить золото – но, всё никак не получалось. Многие иностранные искатели сокровищ предлагали свою помощь, но наше Советское правительство всегда гордо отказывалось. И вдруг – согласилось. Японцы, которым так подфартило, действительно предложили выгодный вариант: все работы по поиску проводятся ими, в случае успеха забирают только 30% и даже если не найдут, то оставляют в подарок Советскому Союзу всю уникальную поисковую и нырятельную аппаратуру. Начали искать и – нашли! Правда, среди обломков фрегата валялось всего семь маленьких золотых монеток… Охреневшие японцы свалили с двумя золотыми монетами на память о Советском Союзе, а куда наше правительство упёрло денежки, несомненно поднятые незадолго до этого уже наверное никто никогда не узнает.

Тут наш гид в первый раз с момента выхода из Балаклавы перевел дух.

   – а вот и сам мыс Айя. Древние греки верили, что тому, кто искупается в его святых водах, отпускаются все грехи. Судя по вашим лицам – хе-хе! – вам явно не помешает искупнуться. Дело это, конечно, абсолютно добровольное для всех, кроме тех, кто купаться не полезет. Те будут скидываться с левого борта в принудительном порядке.

Капитан баркаса мрачно кивнул.

Купаться добровольно отправились все.

Tags: , ,

Leave a Reply