Большая прогулка: День 4

May 9, 2014

День 4, деревня Верхний Писанг, высота: 3350м.

Уже накануне было заметно холодно — спим в спальниках, в чулочках, в маечках, наверх кладём одеяла. У Юльки даже случился приступ бронхитного кашля. Решили: если не пройдёт, повернём назад.

Ослики

Ослики

Тропа медленно ползла вверх — всё выше и выше над излучиной реки. Мимо нас проходили караваны почтовых осликов, притирая нас к скале. Важно оказаться между ними и скалой — иначе могут столкнуть с обрыва.

Пришли в деревню Верхний Писянгъ, заселились в ледяной гостевой дом. Комнаты не отапливаются, только в столовой вечером топят печку-буржуйку.

Только отогрелись, в комнату ворвалась древняя бабка и хуйнула ушат воды под потолок — вроде загорелись доски. Сразу стало холодно. Бабка уселась рядом и начала перебирать четки.

– Ом мани падме хум?

– Ом мани падме хум! – бабка одобрительно закивала. Посмотрела, как я дрожу, и милостиво скормила печке ещё одно полено. – Ом мани падме хум… Ом мани мани мани…

– Жена хозяина гест-хауза, – сказал Тилак, – 76 лет. На четках — 106 зерен. Каждое зерно — один «ом мани падме хум». В день по сто раз четки перебирает, набожная.

– Ом мани падме хум! Ом мани мани мани…. Ом мани мани мани…

– Муж её — в долине, поехал по делам, – перевел Тилак, – и не только. У него там — ещё одна жена, дети. С этой детей не получилось.

Мы ушли в нашу комнату, забились в спальники, надели шапочки. Над нашей кроватью висит плакат:

Воодушевительный плакат

Воодушевительный плакат

Молитесь, туристы.

Leave a Reply