День 5, деревня Брака, высота: 3400м.
Дорога шла то вверх, то вниз. Поднялись на 3800м, потом спустились на 3400м. Привыкаем к высоте — если не акклиматизироваться, можно заболеть горной болезнью. Симптомы такие: головная боль, усталость, отсуствие аппетита, тошнота, температура. Лечение — спускаться вниз. Самый лучший способ не заболеть — подниматься постепенно, что впрочем, мы и делаем.В ночлежке сегодня познакомились с ребятами, страдающими от горняшки. Парень и две девушки с Украины — сначала, услышав наш русский, напряглись, пока не выяснилось, что политически мы все на одной стороне — конечно же, стороне добра.
– Яш, забавно, да?
– Что забавно?
– Мы уже несколько дней без Интернета и без новостей про Украину. Но Украина здесь нас сама нашла.
Ребята приехали сразу на большую высоту и потом поднялись сразу ещё на 700м — и симптомы тут как тут. Мы им скинули немного таблеток от горняшки и больше на дороге не видели.
Ночью у меня начала болеть голова. Блядь, неужели у меня — тоже?
День 6, где-то в горах, высота: 4600м.
Дали Тилаку сегодня выходной и сами полезли на Ледовое Озеро — высота 4600м. Километр наверх и обратно. Тропа лезла почти строго вертикально и исчезала за ближайшим утёсом. Мы взбирались на него, а за ним — конечно же — вырастал ещё один. Хрен знает, сколько это продолжалось, но на финишной кривой мы заблудились и вылезли на другую гору, без озера. Спускаться и опять подниматься уже не было сил. Мы уселись на нашей вершине и начали жрать булочки под завистливыми взглядами пасущихся яков и летающих стервятников.Вниз пёрли так долго, что я не мог поверить что буквально три часа назад мы всё это пролезли вверх. Знал бы, никогда не полез бы. И вот уже отдельные домики деревни внизу видны невооруженным глазом – пол-пути пройдено!
Шипатые ботинки скользили по тропе, которая становилась всё круче и круче.
– Кажется, мы здесь не проходили.
– Проходили, конечно! Куда здесь еще идти?
– Не знаю, но если бы мы здесь шли наверх, то пришлось бы лезть ногами и руками, а когда туда шли, обошлись ногами и палками!
Скоро стало понятно, что заблудились. Окончательно стало понятно, когда тропа закончилась. Вниз еще было добрых метров двести – эти двести метров мы прошли по (почти) пересохшему руслу реки, молясь, чтобы на ней не оказалось водопадов. Река нас вывела прямо в деревню.
Там нас встречал злорадно улыбающийся Тилак.
– Устали? Чего так долго? В следующий раз я с вами пойду, не заблудитесь.
– Обязательно. Не забудь рюкзак! – процедил я и пошел прилечь.
Болели кости, дрожали колени, все шмотки, вплоть до ветровки, были пропитаны потом. Ну хоть голова прошла.