Большая прогулка: День 10

July 8, 2014

День 10, 1 апреля, Верхний Лагерь перед перевалом Торонг-Ла, 4850м.

Наш праздник мы отметили милой прогулкой по камнепадо-опасной тропе. Склон весь усыпан валунами, держатся на соплях. Солнце иногда растапливает сопли, и камни могут полететь вниз. Наш портер вёл себя стрёмно — всё время смотрел наверх, втягивал голову в рюкзак и старался идти побыстрее. Мы спешили за ним. Вдруг сверху раздался сухой стук и сбоку — дикий крик Тилака:

– Прячься! Быстро сюда!

Мы забились под нависающий валун. И слева, и справа от нас летели каменюки — размером от small до extra-large, где-то с голову обезьяны. Секунд пятнадцать всё это летело вниз, а мы пытались наиболее компактно вжаться под наше укрытие.

Всё стихло. Тилак осторожно вытянул голову, посмотрел наверх.

– Быстрее!

Мы рванули по тропе вперед, тормозя перед каждым возможным укрытием и подозрительно прислушиваясь. Добежали, пронесло (…а меня-то как пронесло! Ну ладно, неважно.)

5км над уровнем моря

5км над уровнем моря

Тилак сказал, что, видимо, горный козёл пробежал. Вот, сука! С детства не доверял этим козлам. Прямо за нами шли носильщики с палатками, походными столами, газовыми баллонами. Когда полетели камни, они умудрились развернуться на узкой тропе со всем этим скарбом и организованно забежать за поворот. Мне кажется, они вообще неистребимы. Хотя в плане выбора карьеры, они находятся где-то между бухгалтером и тем ветеринаром, который ставит слону клизму. Нет чтобы стать западным туристом, где-то в Таиланде, на пляже.

Ночуем сегодня в Верхнем Лагере, всего 600 метров ниже перевала. Здесь неотапливается вообще ничего; мы кучно сидим в столовке — на улице минус 10, мы стараемся надышать хотя бы до минус восьми. Получается хреново. Спим в одежде, в шапочках, в спальниках, в термо-конвертах в спальники, под двумя одеялами. Просыпаемся ночью от недостатка воздуха, усиленно дышим, засыпаем и просыпаемся снова, хватая ртом ледяную мглу. Самая большая трагедия — вылазить отлить.

Leave a Reply