Большая прогулка: День 11

July 9, 2014

День 11, перевал Торонг-Ла, высота: 5416м.

Накануне вечером нагнало облаков, начал мести снежок.

– Пофигу! – говорит Юля, – я в любую погоду через перевал пойду. Ещё на один день я здесь не останусь, околею. Лишь бы горняшка не началась.

С симптомами наверх лезть не стоит, чревато — горная болезнь может прогрессировать в тяжелую стадию, часто с фатальным исходом. Единственное спасение — немедленный спуск, а бывает человек сам идти не может. Так что весь вечер и всю ночь следили за организмом — диагностика осложняется тем, что некоторые симптомы горняшки в общем похожи на симптомы нашей прогулки по вечной мерзлоте:

усталость (есть!),
отсуствие аппетита (кормят тут не очень),
тошнит (скорее психологически).

Наутро облака рассеялись, голова болела не больше обычного и в дверь лбом стучался замёрзший Тилак — выходим.

Торонг-Ла

Торонг-Ла

Пальцы ног и рук задеревенели в первые же минуты. Потом взошло солнце, и мы начали оттаивать. Правда, с кислородом солнце не помогло вообще — каждые сто метров мы останавливались, ложились грудью на посохи и изображали очень свежих рыб. Я шел вперед, игнорируя снежное царство вокруг и мне остро хотелось только две вещи: пьяную оргию в тропиках и скумбрию холодного копчения из «Черри-Хилла».

Через три часа мы влезли на последний холм, и перед нами открылся перевал: флажки, обжигающе-холодная табличка и избушка чайного домика. Там мы приняли по кружке чая по дурной цене от косматого шерпы. Тот дрожал и постоянно бормотал мантру: «Куплю мотоцикл, куплю мотоцикл, куплю мотоцикл…» Изобразив бурное ликование на двадцати-градусном морозе, мы поспешили вниз.

Leave a Reply