Большая прогулка: Последние дни

July 10, 2014

День 12, деревня Мукнинатх, высота 3800м.

После вчерашнего бесконечного, полуторакилометрового спуска с перевала — камни, снег, лёд, грязь, пробегающие мимо портеры-тяжеловозы — психика отказывается ходить пешком. Хочется нанять паланкин. Но такого не предлагается, зато — есть джип до следующей деревни. Водитель отказывается ехать пока в джипе не будет минимум 14 человек. Слава богам, таких же ленивых набегает быстро, и мы уезжаем.

 
День 16, город Покхара, высота: 742м.

Называть это дорогой язык не поворачивается: представьте себе русло ручья. Вода высохла еще не везде, но рыбы уже съебались. По руслу разбросаны валуны в количестве недостаточном чтобы его вымостить, но достаточном, чтобы взбесить. Слева – обвал, справа – обрыв. По этому руслу автобус ползёт и переваливается, спотыкаясь на все четыре лапы. Внутри — рыдаем мы и играет азиатская попса.

Азиатская музыка черпает своё вдохновение в весенних песнях кошачих, и уши отторгают её немедленно, как шум. Азиатская попса берёт этот шум и перекладывает его на привычный западный ритм. Как зараженная клетка, она проникает в мозг, воспаляет его и заставляет биться головой в спинку переднего сиденья. Спасение — в родной попсе, которой в плейере, к счастью, навалом.

Непальский автобус — это наказание за решение не идти пешком остаток пути. Все километры не пройденные нашими ножками, мы прочувствовали своими ягодицами.

Покхара

Покхара

И вот мы и в Покхаре – курортике для западных туристов на берегу красивейшего озера. Здесь куча кафе, магазинчиков, ночлежек с холодной (и горячей!) водой и совсем никуда не нужно идти. Снежные вершины толпятся вокруг озера, невидимые из-за дымки которая накрывает Покхару в это время года. Вот, видели бы вы какой здесь вид в ясную погоду, говорят местные. Мы не расстраиваемся – виды в ясную погоду мы недавно наблюдали, зато здесь есть кофе и не нужно подниматься выше второго этажа нашей ночлежки. Отдохнув, я понял что рад, что пошел на этот трек. Я стал сильнее, выносливее, правда у меня начинается горная болезнь, как только рядом разворачивают рельефную карту. Ещё я понял настоящий смысл фразы Высоцкого: «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Хотите, приходите, объясню. Нет, нет, лучше вы к нам! В ближайшие несколько месяцев я из квартиры выходить не собираюсь.

Leave a Reply