Ай-Петри

October 31, 2011

Ялта. Ритуал привлечения курортников.

   Вся Ялта состоит из набережной, местных жителей, отдыхающих и переоборудованных гаражей, которые одни сдают другим – вы что, товарищ, шутите? таких цен в Ялте вообще нет – за сущие гроши. Ах, да! Есть ещё Ласточкино Гнездо: очень симпатичненький замок на скале – прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни. Правда там давно уже никто не спит, только все ходят туда-сюда и сидит одна уборщица, которая нервно кричит: “Не ходите! Ходят тут все туда-сюда! Дайте убраться!” Ну, мы и убрались.

   И – совершили восхождение на Ай-Петри – больше километра над уровнем Ялты. Местами было страшновато, но мы справились и даже не запыхались, правда за парковку с нас содрали возмутительно дорого.

   С самого въезда на Ай-Петри мы попали в нежные, заботливые лапы местных жителей. Они предлагали нам шурпу, бинокли, тёплые носки и покататься на лошадках. Они, как оказалось, жили в Чебоксарах, практически на той-же улице что Юлины родители, да и в Одессе они Серегу кажется видели на той неделе (я уверен, что они все родились-бы в Бруклине, потрудись я сообщить им этот факт их биографии). Они спрашивали не холодно-ли нам и не хотим-ли мы быстренько зайти, попить чайку – совершенно бесплатно! Как-то незаметно, прихлёбывая халявный чай, мы ознакомились с меню. Но, собрав волю в кулак, сообщили нашим заботливым опекунам, что пойдём аппетит нагуляем – и сразу-же обратно. Те, глотая слёзы, мамой клялись что будут ждать.

Вид с Ай-Петри

   Ай-Петри со стороны Ялты заканчивается очень резко. Вот, вроде твердь земная, а – не приведи Господь – сделай шаг и – привет, стратосфера! Где-то далеко внизу, в разрывах облаков, наблюдалась Ялта. На самом выступающем утёсе гордо стоял поросёнок и орал в микрофон:

   – Ай-Пэтри являэтса самим красывим турыстичэским достопримэчательностью Крима! Тысача двэсти трыдцать чэтырэ мэтра! Ашот, всо правилно гаварю, да?

   Ашот спрятавшись за камерой, довольно кивал. Всё правильно сказал, да.

Tags: , ,

Leave a Reply